Питание

Постановление Совета Министров от 23 августа 2023 г.

Постановление Совета Министров 

(Перейти)

свернуть

График питания учащихся

ГРАФИК

питания учащихся школы

на 2023/2024 учебный год

 

I смена

 

     1 перерыв (завтрак):    8.35 – 8.45 - I –е классы

                                             8.45 – 8.55 - III«Д»,  IV«Б», IV«И»  классы

         2 перерыв (завтрак):  II –е классы

     3 перерыв (обед):       V-е классы

     4 перерыв (обед):      VIII«А», VIII«В»,  IX , X, XI классы

     13.30 – 13.45 (полдник):  двухразовое питание

                                   

                                           II смена

 

       1 перерыв (обед):  III-е классы, IV«В», IV«Е»  классы

       2 перерыв (обед):   15.40 -  IV-е классы, VI «Е», VI «Ж» классы

                                        15.47 - VI «Б», VI «В», VI «Г», VI  «Д» классы

       3 перерыв (обед):    VI «А»,VII-е, VIII «Б», «Г», «Д» классы

свернуть

ПЛАН работы Совета по питанию СШ № 12 г. Лиды на 2023/2024 учебный год

Содержание

Срок

исполнения

Ответственный

Отметка о выполнении

Утверждение плана работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год

Сентябрь

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

Протокол от 30.08.2023 №1

Проведение заседаний Совета по питанию учреждения образования

1 раз в четверть

Совет по питанию

Протоколы от 30.08.2023 №1

 

 

 

 

 

 

 

Организация диетического питания учащихся

Сентябрь, в течение года (по запросам)

Совет по питанию

 

 

 

Организация питания учащихся за счёт бюджетных средств

Сентябрь, март

Совет по питанию

Протоколы от 30.08.2023 №1

 

 

 

 

 

Контроль выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, требований к организации питания в соответствии с требованиями санитарных норм и правил

1 раз в месяц

Совет по питанию

Справки от

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль закладки пищевых продуктов при приготовлении блюд, контроль за хранением пищевых продуктов

1 раз в квартал

Совет по питанию

Справки от

 

 

Отчёт Совета по питанию за   I полугодие 2023/2024 учебного года

Декабрь

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

Протокол от

 

 

Контроль за качеством готовой пищи, ведение бракеражных журналов

1 раз в квартал

Совет по питанию

Справки от

 

 

 

 

 

Контроль за соответствием фактического веса блюд утверждённому меню

1 раз в месяц

Совет по питанию

Справки от

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за выполнением натуральных норм и денежных расходов на питание, охватом горячим питанием

1 раз в месяц

Совет по питанию

Ежемесячный отчёт

 

Отчёт Совета по питанию за   2023/2024 учебной год

май

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

 

Организационные мероприятия, направленные на совершенствование питания обучающихся

Анкетирование учащихся «Удовлетворённость меню школьной столовой»

1 раз в полугодие

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

 

 

 

 

 

Размещение информации о пропаганде здорового образа жизни, воспитании культуры питания на информационном стенде, сайте учреждения образования

в течение года

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

Протоколы

 

 

 

 

 

Рассмотрение на общешкольном родительском собрании вопроса «Организация рационального питания в школе и дома» с участием медицинского работника

март

2024

Председатель Совета по питанию, Е.В.Бинкевич

 

 

 

 

 

 

Проведение классных часов, воспитательных мероприятий, направленных на повышение уровня информированности учащихся о пользе здорового питания:

 

конкурс домашних рецептов «Приготовим с любовью! »

 

 

конкурс плакатов (рисунков) «Пища не только полезная, но и вкусная …»

 

 

Instagram-конкурс «Готовим к празднику стол…»

 

 

 

 

акция «Запрашаем у карчму «У Тарэсы»

 

 

 

Оформление информационных стендов:  «Мы то, что мы едим»; «Чтобы быть здоровым, я ем…»;

«Мы за здоровую нацию!»

в течение года

 

 

 

 

с 16.10.2023

по 20.10.2023

 

с 20.11.2023 по 24.11.2023

 

с 19.02.2024 по 23.02.2024

 

 

с 18.03.2024 по 22.03.2024

 

 

с 15.04.2024 по 19.04.2024

 

Классные руководители

 

 

 

 

Учителя обслуживающего труда

 

Классные руководители III-VIII классов

 

Педагог-организатор, классные руководители

 

Педагог-организвтор, классные руководители

 

Педагог-организвтор, классные руководители

 

 

 

 

Председатель Совета по питанию                             Е.В.Бинкевич

 

свернуть

Комплексная система мер Государственного учреждения образования «Средняя школа №12 г. Лиды», направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихся на 2023/2024 учебный год

  1. Обоснование актуальности программы

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

         Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Педагогический коллектив  школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

П. Цели, задачи, реализации Программы

ЦЕЛЬ программы:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых   форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ программы:

оснащение современным оборудованием пищеблока школьной столовой;

организация образовательно – разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и      стандартам, разработанным и рекомендованным Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

создание условий для достижения 100% - го охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов.   

В реализации программы принимают участие:

Семья:

- организация контроля за питанием детей в школьной столовой;

- родительский комитет; 

Администрация:  

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса;  

Педагогический коллектив:  

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни;

III. Ожидаемые результаты реализации программы.

         Реализация мероприятий Программы позволит организовать 100%-ный охват детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, использовать современное высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

  1. Основные направления реализации программы.
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
  4. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
  5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
  7. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию программы.

 

 

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.

Организационное совещание- порядок приёма учащимися  обедов; оформление бесплатного питания; график дежурства учителей и обязанности учащихся в столовой.

Сентябрь

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания.

На протяжении года

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Оформление информационных стендов «Мы – здоровое поколение», «Что необходимо знать, чтобы быть  физически здоровым».

 

Зам. директора по ВР Габис М.И.

 Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1-11 классов по глобальным вопросам

1 раз в квартал и по необходимости 1 раз в месяц

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

В течение года

Члены Совета по питанию, бракеражной комиссии.

2. Совершенствование санитарного и материально-технического состояния столовых и пищеблока.

Эстетическое оформление зала столовой.

Август

Члены Совета по питанию

Приобретение мебели для обеденного зала столовой.

Сентябрь - ноябрь

Руководство школы

3. Работа с учащимися.

Классные часы (1-4) «Режим питания. Правила поведения за столом».

Сентябрь - октябрь

Классные руководители

Классные часы (5-7) «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника».

Ноябрь - декабрь

Классные руководители

Урок здоровья (9-11кл.) «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья».

Декабрь

Классные руководители

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища», …», Instagram-конкурс «Как оформить праздничный стол» (совместно с родителями)

На протяжение года

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Акция «Запрашаем у карчму «У Тарэсы», кулінарны кірмаш «Беларуская кухня» (в рамках недели белорусского языка и литературы)

февраль

(неделя белорусского языка и литературы)

Войцеховская Г.А.

Конкурс плакатов (рисунков) (1-4кл.)  «А у меня сегодня на столе …»,

Декабрь

Лаптева В.С.

Конкурс стенгазет и плакатов (5-8кл.) «Здоровое питание моей семьи».

Январь

Боброва А.В.

Организация и проведение Недель здоровья

Освещение вопроса о рациональном питании на сайте школы

 

На протяжении года

Зам. директора по ВР Габис М.И. 

Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе.

Ноябрь, апрель

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Просмотр фильма «Осторожно, еда!»

Апрель

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Цикл бесед «Школа здорового питания».

В течение года.

Классные руководители

4. Работа с педагогическим коллективом.

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, УМО классных руководителей.

Согласно плану

Руководитель МО классных руководителей 

Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям.

В течение года

Руководство школы

Ведение пропаганды здорового питания.

В течение года

Классные руководители

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

В течение года

Классные руководители

Пропаганда горячего питания среди родителей.

В течение года

Классные руководители

5. Работа с родителями.

Рассмотрение на общешкольном родительском собрании вопроса «Организация рационального питания в школе и дома» с участием медицинского работника

 Октябрь, декабрь, апрель

Зам. директора по ВР Габис М.И.

Классные родительские собрания «Здоровое питание вашей семьи»

На протяжении года

Классные руководители

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях.

По плану

Классные руководители

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе.

2 раза в год

Классные руководители

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, школьных конкурсов о правильном питании.

В течение года

Классные руководители

 

 

  Директор             Г.С.Пакуль   

свернуть

Конкурс плакатов (рисунков) "Пища не только полезная, но и вкусная"

Пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе продуктов,повышение компетентности учащихся по направлению «Полезное питание» — вот самая главная задача в воспитании будущего поколения.

Здоровое питание должно быть не только безопасным, но и полезным. В целях сохранения интереса к своему здоровью среди учащихся III-VIII классов была организована выставка рисунков «Пища не только полезная, но и вкусная».

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Ссылка на сборник

свернуть

Министерство образования Республики Беларусь информирует, что с 1 января 2023 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).

МIНIСТЭРСТВА АДУКАЦЫI

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9,

220010, г. Мiнск

тэл. 327-47-36, факс 200-84-83

E-mail: root@minedu.unibel.by

 

ул. Советская, 9

220010, г. Минск

тел. 327-47-36, факс 200-84-83

E-mail: root@minedu.unibel.by

 

 

___28.12.2022_ № __10-42/13425/дс/___

 

Министерство культуры Республики Беларусь

Главные управления образования (по образованию) областных исполнительных комитетов

Комитет по образованию Мингорисполкома

Белорусский государственный университет

Белорусский национальный технический университет

УО «Полесский государственный университет»

УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова»

МОУВО «Белорусско-Российский университет»

ГУО  «Гимназия – колледж искусств имени И.О.Ахремчика»

 

Об организации работы

Министерство образования Республики Беларусь информирует, что с 1 января 2023 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» (далее – Постановление № 694 с изменениями).

Данным нормативным актом определяется порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Так согласно абзаца третьего подпункта 2.2 пункта 2 Постановления № 694 плата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств организаций.

Данные организации будут являться администраторами доходов. Учредители учреждений образования и (или) областные исполнительные комитеты, Минский городской исполнительный комитет должен до 01.01.2023г. определить такие организации в соответствии с законодательством своими решениями.

Перечисление в соответствующие бюджеты денежных средств, получаемых за питание обучающихся, должны осуществляться организациями определенными учредителями учреждений образования и (или) областными (Минским городским) исполнительными комитетами не позднее трех рабочих дней после дня их получения и в последний рабочий день месяца общими суммами, полученными по коду платежа 4612.

Денежные средства, подлежащие перечислению в республиканский и (или) местные бюджеты, пени, зачисляются в доходы республиканского и (или) соответствующих местных бюджетов в счет компенсации расходов этих бюджетов.

Возврат денежных средств, излишне полученных государственными органами (их территориальными органами), государственными организациями, осуществляется ими при обращении плательщика за счет поступлений в текущем периоде.

С целью организации работы просим до 1 января 2023 года:

учредителей учреждений общих средних образований:

- довести до заинтересованных организаций новый порядок оплаты за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования в соответствии с Постановлением № 694 с изменениями;

- назначить организации (администраторов дохода), на текущие (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств, которых будет перечислятся плата законными представителями обучающихся за питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

учреждения общего среднего образования:

- довести до законных представителей обучающихся (расчетные) банковские счета по учету бюджетных и иных государственных средств, на которые они должны будут перечислять плату за питание обучающихся.

 

Заместитель Министра                                                      С.В.Рудый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Жизневская 200 82 00

 

свернуть

Профилактическое движение "Чистые руки"

Конкурс домашних рецептов "Приготовим с любовью"

В рамках работы Совета по питанию учреждения образования прошел конкурс домашних рецептов "Вкусная и здоровая пища", который способствовал пробуждению у учащихся интереса к самостоятельному приготовлению пищи, развитию фантазии, творческих способностей, изучению рецептов любимых семейных блюд

свернуть

Здоровое питание

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  •          кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  •          хорошо пережевывать каждый кусочек;
  •         кушать мелкими кусочками;
  •         кушать в спокойном состоянии;
  •          концентрироваться во время еды на процессе;
  •          кушать сидя;
  •          ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  •          разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  •          активно двигаться на протяжении дня;
  •          не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  •          главный объем съеденной пищи – за обедом;
  •          кушать свежеприготовленную пищу;
  •          кушать натуральную пищу;
  •          не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  •          кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный закон здорового питания

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание - здоровая жизнь!

Калории должны расходоваться!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

Разнообразие в пище должно быть!

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно - это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

 

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Правильное питание - залог здоровья!

Баланс макронутриентов

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Примерное меню правильного питания на неделю

В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

  1.           Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
  2.           Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
  3.           Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет Жаренная свинина с гречневой кашей.
  4.           Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
  5.            Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
  6.           Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса - процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема - отказ от любимых "вредных" блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

свернуть

Организация бесплатного питания учащихся

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от  14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования   учащимся   предоставляется   горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.

Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.

Для предоставления дополнительного питания должна быть организована работа школьных буфетов (для учреждений образования, расположенных в городе).

свернуть

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.                                                       

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.                                                                                                       

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Памятка для школьников «Здоровое питание»

свернуть

Методические рекомендации по организации рационального и здорового питания для школьников

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ- это питание, обеспечивающие рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.  Неправильное питание не только замедляет рост и развитие   детей, но и может быть причиной многих заболеваний. В первую   очередь питание ребенка должно быть разнообразным с  достаточным количеством витаминов. В рационе школьника   должны присутствовать разные продукты, приготовленные   различными способами. Родители должны тщательно следить за тем, что ест их ребенок. Ведь если ребенок правильно питается, ему легче справляться с умственными и физическими нагрузками.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы питание было полезным и здоровым. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Следуя советам по правильному питанию для школьников, помните, что основное время ребенок проводит в школе, и он должен регулярно получать весь необходимый набор полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов.

Дети очень подвижны, любят бегать, шуметь, и энергии им требуется очень много. А основной источник энергии – это здоровое питание. Детям нравится перекусывать шоколадками, сладкими булочками, с разными газированными напитками типа спрайта или кока-колы. Конечно, ни такая еда, ни напитки пользы организму не приносят. Детей тянет на такие сладкие перекусы, потому что так можно заглушить чувство голода (и, конечно, из-за любви к сладкому). Но это неправильно, и нужно по возможности стараться объяснить ребенку, что яблоко куда полезнее сникерса. Также, яблоко, груша или банан отлично дополнят завтрак (или обед) для школьника. Овощи и фрукты вообще необходимы, такие блюда ребенок должен получать дома, восполняя недостатки питания в школе.

Советы по правильному питанию подразумевают, что школьник должен регулярно (лучше каждый день) употреблять в пищу какие-либо фрукты или овощи, желательно сырые, или приготовленные способом, сохраняющим наибольшее количество витаминов.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   Что поможет укрепить иммунитет?

   ОКАЗЫВАЕТСЯ…

   …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

1. Свежие овощи и фрукты.

2. Растительные масла, рыба жирных сортов.

3. Мясо.

4. Молочные и кисломолочные продукты.

5. Чай.

6. Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

 

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. ВитаминомА богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Еследует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

   Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

   обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

   В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. ЧАЙ Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

   Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования.

свернуть